Ауди Т

Как открыть свой банк в Европе: отчётность и аудит

Один из самых распространённых вопросов по поводу ICO «Полибиуса», который мы получаем: как инвесторы, купившие токены, могут быть уверены, что на выплату дивидендов будет уходить ровно 20% прибыли банка каждый год и ни промилле меньше?

Мы решили, что это хороший повод поговорить о том, как устроен аудит и контроль со стороны регуляторов в европейских странах. Об этом — наша новая статья в цикле «что нам стоит банк построить».
Коротко напомним механику процесса: в настоящий момент, «Полибиус» — это work in progress. Вызвано это особенностями европейского законодательства, в котором прописано несколько типов финансовых учреждений, регистрация каждого из которых требует всё более толстой пачки денег, вынутой из кошелька инвестора. Поэтому на какой тип лицензии — от платёжного сервиса до полноценного банка — мы располагаем на старте, станет известно только по завершении ICO.

Что известно уже сейчас: работать мы будем в европейской юрисдикции. Шорт-лист стран, рассматриваемых для получения лицензии, сейчас сократился до Швейцарии, Люксембурга (за налоговое законодательство) и Финляндии и Литвы (за лояльность к крипто- и блокчейн-проектам). Окончательное решение ещё предстоит принять, но пока привлекательнее всего для нас выглядит страна часов и сыра с дырочками: помимо правовой стабильности и древней банковской традиции, Швейцария — одна из первых стран которая на уровне регулятора одобрила использование блокчейна в финансовом институте при условии что аудитор подтверждает её операционную безопасность. Это именно то, что мы собираемся делать в «Полибиусе»: транзакции внутри банка на закрытом блокчейне, а безопасность и документооборот — на «Эмеркоине».

Что это даёт инвестору (держателю токена) «Полибиуса»?

В первую очередь, ЕС и Швейцария — это строгость регулирующих органов. Любая финансовая организация подвергается ежегодному аудиту, исключающему возможность мухлежа с показателями отчётности.

По текущим правилам ЕС, ротация аудитора проводится не меньше одного раза в 10 лет — это стало обязательным после скандала с банкротством американского энергетического гиганта «Энрон» в 2001 году, несменяемый аудитор которых в течение 20 лет «замыливал» отчётность компании. Тем не менее, мы планируем делать ротацию раз в 3-5 лет. Аудитом «Полибиуса» будет заниматься одна из контор «большой четвёрки», вероятнее всего — Ernst&Young, с которыми мы уже ведём переговоры.

Аудит включает в себя контроль баланса, расходов и подготовку отчётности для регулятора.

Уже отчётность аудитора проверяется государственным регулятором. Проверяется строго: даже если инвестор «Полибиуса» не станет читать итоги ежегодного аудита, его точно прочитает регулятор.

Похожие страницы: