Приготовление шашлыка — целое искусство, которое дачники со временем осваивают в совершенстве. Первые майские праздники уже невозможно представить без посиделок рядом с мангалом, поэтому опытные кулинары не устают искать все новые приспособления, которые помогут приготовить вкусный и сочный шашлык.
Всем дачникам и любителям отдыха на природе знаком ритуал «обмахивания» углей — делается это для того, чтобы убрать белый налет, который препятствует равномерному обжариванию мяса. Вряд ли кому-то придет в голову раздувать огонь собственными силами, да и жар не позволит приблизиться к мангалу. Чаще всего кулинары используют ветки, кусок фанеры или специальные пластиковые опахала, но самые продвинутые уже успели познакомиться с портативным вентилятором для барбекю.
В интернет-магазинах вентилятор для мангала представлен в двух вариантах: ручной и электрический. Дешевле всего обойдется ручной вентилятор — от 300 до 400 рублей. Корпус выполнен из прочного пластика и особого сплава. Механизм действия предельно простой: для создания потока воздуха необходимо просто крутить ручку.
Для работы электрического вентилятора для барбекю вам понадобятся батарейки типа АА. Мощностью ручной и электрический девайсы практически не отличаются, но стоимость последнего в российских магазинах примерно в два раза больше (700-800 рублей).
Как вы уже догадалась, вентилятор для барбекю впервые появился в продаже на сайте AliExpress. Именно китайцы предложили любителям жареного мяса новинку, которую многие купили и активно используют на даче.
Производители из Поднебесной рассказывают про антрипригарный и жаростойкий корпус изделия, позволяющий подносить его максимально близко к углям. Вентилятор для барбекю отличается весьма скромными размерами (25 см в длину) и уже традиционным для Китая низким качеством. Хлипкая ручка не терпит грубого обращения, а батарейки внутри модели нагреваются после длительной работы.